Warning: fopen(/home/u355253/briolet.ru/www/storage/cache/cache.catalog.language.1665008781): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 49Warning: flock() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 51Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 53Warning: fflush() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 55Warning: flock() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 57Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 59Warning: fopen(/home/u355253/briolet.ru/www/storage/cache/cache.currency.1665008781): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 49Warning: flock() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 51Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 53Warning: fflush() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 55Warning: flock() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 57Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/u355253/briolet.ru/www/system/library/cache/file.php on line 59 Свойства бриллиантов

Свойства бриллиантов

May 28, 2021
0 Comments

Чем бриллианты отличаются друг от друга

Каждый алмаз, из которого изготавливается бриллиант, уникальный. В мире нет одного общепринятого стандарта на бриллианты, как и нет двух абсолютно одинаковых экземпляров.

Камни одного цвета и с одним весом могут существенно отличаться по стоимости, хотя внешне будут выглядеть идентично.

Каждый бриллиант оценивается комплексно по 4С классификации: Форма огранки (Cut), Цвет (Colour), Чистота (Clarity), Масса (Carat). Чем выше все эти показатели, тем больше ценится камень.

Каратность бриллиантов

В давние времена Древнего Востока, когда об оборудовании, доступном современным мастерам драгоценных камней и металлов, даже не приходилось мечтать, вес бриллиантов, как и других камней и даже продуктов питания сравнивали с семенами рожкового (караибского) дерева. На латыни оно имеет название, созвучное слову «карат» – сerátiοn. Стабильная масса этих семян, равная 0,2 грамма, и стала мерилом веса для бриллиантов.

Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллианта в 1 карат (Ct). 


Каратность или же вес камня играет важную роль в определении конечной стоимости бриллианта (1 карат = 0,2 грамма). Маленькие камни оцениваются в первую очередь по весу, а уж потом по другим свойствам. Принято считать что маленькие бриллианты – с массой до 0,29 карата, средние – от 0,3 до 0,99, крупные – 1 карат и более.

Цвет


Чтобы различать бриллианты по цвету, разработана универсальная международная система обозначений по методике GIA (Американский геммологический институт, независимая организация), где градация обозначается буквами от D до M.

Когда представляешь бриллианты, первыми всплывают в воображении прозрачные камушки. Впрочем, они – не единственно существующий стандарт. Многим бриллиантам присущи и другие оттенки: желтые, коричневые и даже темно-синие. Первые – самые доступные, а вот последние – исключительная редкость.

Самыми дорогими считаются бесцветные камни, это камни категорий D, Е и F. Это кристаллы высшей категории. Увидеть различия между ними – работа высококлассного специалиста. G-H – вторая категория, такие бриллианты тоже довольно ценны, но имеют стоимость ниже из-за едва заметного желтого оттенка. Все прочие бриллианты, от I до Z относятся к группе недорогих бесцветных камней и имеют самое широкое распространение в украшениях.

Кроме международной системы GIA существует российская градация: она сложнее и рассчитана, в первую очередь, на профессионалов – ювелиров, оценщиков.

Ограненные алмазы могут иметь разные оттенки и порой привычные бесцветные бриллианты не так интересны и не ценятся достаточно высоко на фоне голубых, зеленых, розовых, золотых оттенков. Поэтому для всех бриллиантов, имеющих иной цвет, разработана группа Fancy – фантазийные оттенки. Чем темнее цвет, тем выше стоимость такого бриллианта.

Чистота

Бриллиант веками ассоциировался с роскошью и совершенством, но сам он не идеален. Да-да, почти все бриллианты имеют мелкие дефекты и мелкие включения! Невооруженным взглядом разглядеть их сложно – только при помощи лупы.

Как и в случае с цветностью, ювелиры пользуются международной системой GIA и российской шкалой. Шкала GIA предполагает 11 классов, по которым дефекты могут иметь разную степень видимости, находиться внутри бриллианта, на его внешней поверхности и в зависимости от интенсивности и расположения влиять на чистоту камня. Российская шкала, как и в случае с цветностью, сложнее и классифицирует чистоту камня не только по наличию включений, а ещё и в их отношении к весу бриллианта и числу граней.


Огранка

Наиболее дорогостоящая – круглая форма К-57 с самой яркой игрой света. При строгом соблюдении всех пропорций она отражает практически весь свет, который попадает на камень.

Бывают и другие формы: «изумрудная», «сердце», «маркиз», «груша», «овал», «принцесса» (квадрат) и тд. Выбор огранки не сказывается на красоте бриллианта, но отражается на его стоимости. Бриллиант круглой огранки будет примерно на 15–20% дороже.

Важно также учитывать качество огранки – правильность пропорций (Cut), симметрию (Symmetry) и полировку (Polish). Все это комплексно влияет на игру света в камне.

Сегодня рынок алмазов и бриллиантов – искусственный. Ориентировочную стоимость камня определяет прейскурант Раппопорта. Он отражает среднюю стоимость камня на мировом рынке.


Comments: 0
Leave a Reply

No comments